- Яблочков Пав. Ник
-
Я́БЛОЧКОВ Пав. Ник. (1847—94) — электротехник, изобретатель и предприниматель. Род. в Сердобском у. Саратовской губ., в семье мелкопоместного дворянина. Воен. инж. по образованию, Я. недолго пробыл в армии, затем в 1870—74 работал нач. телеграфа на Моск.-Курск. ж. д. В 1874 вышел в отставку, занявшись исключит. изобретательством. В 1875 продемонстрировал свою электрич. свечу — первую модель дуговой лампы без регулятора расстояния между концами углей в месте образования электрич. дуги. Пропагандировал свое изобретение в Москве и СПб., но не нашел поддержки ни у рус. электротехников, ни у капиталистов. Я. уехал в Париж, где сконструировал пром. образец электрич. лампочки (1876), разработал и внедрил систему электрич. освещения на однофазном переменном токе, разработал способ "дробления света посредством индукционной катушки" (1876). Последняя содержала все основные элементы трансформатора. Система "рус. свет" была продемонстрирована в Париже на всемирных выставках 1878 и 1881, пользовалась большим успехом. Во Франции, Великобритании и США были основаны компании по ее коммерч. эксплуатации. Свеча Я. нашла широкое применение, постепенно вытесняя все др. способы освещения. В 1879 Я. организовал "Т-во электрич. освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и Ко" и эл.-мех. з-д в СПб., изготовлявший осветительные установки. В 80-е гг. Я. продолжал заниматься вопросами генерирования эл.-энергии. Сконструировал "магнитодинамоэлектрич. машину", имевшую осн. черты совр. индукторной машины, создал эл.-статич. машину для получения постоянного и переменного токов, динамо-машину, тихоходный электрич. двигатель. Он также иссл. обл. прак-тич. решения задачи непосредств. превращения энергии топлива в эл.-энергию, работал над созданием мощных хим. источников эл.-энергии и разработал много типов новых эл-тов.
Я. является родоначальником двух эпох в эл.-технике — эпохи непоср. применения электрич. тока в освещении и эпохи применения переменного тока, творцом первых трансформаторов.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.